Fruits et légumes de l'automne

Le 18/09/2025 0

Dans En alimentation

En automne, les fruits et légumes de saison apportent réconfort et vitalité. Riches en vitamines et antioxydants, ils renforcent l’immunité et préparent le corps au froid. Pommes, poires, raisins et châtaignes offrent une touche sucrée, tandis que potiron, patate douce, champignons et choux se prêtent à des plats chaleureux et nourrissants. Parfaits pour des soupes, gratins et compotes, ils allient saveurs et bienfaits pour une saison en pleine forme.

Les fruits et légumes d’automne apportent énergie, réconfort et immunité grâce à leur richesse en vitamines, fibres et antioxydants, aidant le corps à mieux affronter le froid.

Octobre

Fruits autochtones : châtaigne, coing, figue (fraîche), framboise, mirabelle, noisette (Grenier), noix, pêche de vigne primeur (du Prunus persica), poire, pomme (Cave), raisin, tomate.

Fruits exotiques : citron, feijoa, kiwai de sibérie primeur (du Actinidia arguta), pamplemousse à chair blanche primeur (du Citrus maxima) et pomélo à chair rose primeur (du Citrus x paradisi)

Légumes : artichaut, aubergine, betterave, blette (ou bette), brocolis, carotte, céleri-rave, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, chou romanesco, concombre, courges (citrouille, potiron, potimarron...), courgette, épinard, fenouil, haricot vert, navet, panais, patate douce, poireau, poivron, pomme de terre (Cave), radis rose, salsifi, topinambour

Salades : laitue, mâche, salade chicorée, roquette

Champignons : cèpes et bolets

Aromates : ail (mis à sécher), échalote, oignon

Novembre

Fruits autochtones : châtaigne, coing, noisette (Grenier), noix, poire, pomme (Cave), raisin.

Fruits exotiques : citron, datte, feijoa, kaki, kiwai, kiwi de chine primeur (du Actinidia chinensis), pamplemousse (chair blanche) et pomélo (chair rose)

Légumes : betterave, blette (ou bette), brocolis, carotte, celeri branche, celeri-rave, chou, chou de Bruxelles, chou rouge, chou-fleur, courges (citrouille, potiron, potimarron...), crosne, endive, épinard, navet, panais, patate douce (Cave), poireau, pomme de terre (Cave), radis rose, salsifi, topinambour

Salades : laitue, mâche, salade chicorée

Champignons : champignons

Aromates : ail (mis à sécher), échalote, oignon

Décembre

Fruits autochtones : châtaigne, noisette(Grenier), noix (Grenier), poire d'hiver primeur (du Pyrus communis L.), pomme (Cave),

Fruits exotiques : citron, clémentine primeur (du Citrus reticulata), datte, kiwi, mandarine, orange primeur (du Citrus sinensis), pamplemousse (chair blanche) et pomélo (chair rose),

Légumes : betterave, cardon, carotte, céleri-rave, chou, chou de Bruxelles, chou rouge, courges (citrouille, potiron, potimarron...), endive, igname, navet, panais, patate douce (Cave), poireau, pomme de terre (Cave), salsifis, topinambour

Salades : mâche, salade chicorée

Aromates : ail (mis à sécher), échalote, oignon

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